Cheesecake mit Ricotta und Konfitüre

Cheesecake mit Ricotta und Konfitüre


30 minuten
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Zutaten Schritte aus

Préparation

  • 250 g Ricotta Galbani
  • 320 g Certosa Galbani
  • 300 g Kekse
  • 125 g Butter
  • 30 ml Milch
  • 3  Blätter Gelatine
  • 120 g Zucker
  • 300 g Konfitüre
  1. Zubereitung des Cheesecakes mit Konfitüre: Die Kekse mit einem Mixer mit zu Pulver zermahlen.
  2. Die Butter schmelzen und mit den Keksen vermischen.
  3. Alle Zutaten gründlich zu einer gleichmässigen Masse vermischen.
  4. Eine runde Kuchenform mit Backpapier auslegen, das Backpapier dazu vorher anfeuchten und ausdrücken, damit es besser an der Kuchenform anhaftet. Die Keks-Zubereitung auf dem Boden der Kuchenform verteilen und eine in etwa gleichmässige Schicht bilden, die mit dem Rücken eines Löffels festgedrückt wird. 15 Minuten in den Eisschrank stellen.
  5. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  6. Den Certosa und den Ricotta Galbani in eine grosse Schüssel geben, den Zucker hinzufügen und mit einem Elektromixer gut durchmischen, bis eine gleichmässige und klümpchenfreie Creme entsteht.
  7. Die Milch in einen kleinen Topf geben, die Gelatine ausdrücken und in die Milch geben; auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren ganz auflösen. Die Milch mit der Gelatine durch ein feines Sieb in die Creme geben, erneut durchmischen.
  8. Den Keksboden aus dem Eisschrank nehmen, die Käse-Creme darauf verteilen und erneut mindestens 4 Stunden lang im Kühlschrank ruhen lassen.
  9. Nach Ablauf dieser Zeit den Cheesecake aus der Form nehmen.
  10. Mit Konfitüre überziehen. Der Cheesecake mit Konfitüre ist fertig und kann serviert werden.
  11. Der erste Tipp betrifft den Typ von Kuchenform: Für diese Art von süssen Rezepten sind Springformen am besten geeignet. Mit dieser Form lässt sich die Nachspeise nach dem Backen einfach herausnehmen und in einen Servierteller legen, ohne Gefahr zu laufen, sie zu beschädigen.

    Die in diesem Rezept angegebenen Mengen beziehen sich auf die Zubereitung eines Kuchens in einer Kuchenform mit einem Durchmesser von 24-26 cm; ist Ihre Kuchenform kleiner oder grösser, müssen die Mengen entsprechend verändert werden.

    Meist werden Kekse vom Typ Digestive verwendet, da sich diese besonders gut mit der Butter vermischen lassen: drücken Sie den Teig gut mit dem Rücken eines Löffels auf dem zuvor mit Backpapier ausgelegten Boden der Form fest. Der Boden kann jedoch auch mit weiteren Zutaten angereichert werden, um ihm mehr Biss zu verleihen, zum Beispiel gehacktes getrocknetes Obst, mit dem dann die Einzelportionen ebenfalls zusätzlich verziert werden können.

    Zum Schluss ein Wort zu den Serviervorschlägen für Cheesecakes. Die Oberfläche der Cheesecakes kann mit Sahne-Spiralen und frischem Obst der Saison garniert werden.

    Damit die Nachspeise auch eine Freude für die Augen und nicht nur für den Gaumen ist, muss die Zubereitung unbedingt mit einem Spatel glatt gestrichen werden, solange sie noch weich ist. Sie wird bei Kühlschranktemperatur fest und die glatte und ebene Oberfläche lässt sich dann schön garnieren.