Ricotta-Flan mit Thymian

Ricotta-Flan mit Thymian


1h25
Schwierigkeit
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Zutaten Schritte aus
  • 500 g Ricotta Galbani
  • 1 EL Parmigiano Reggiano D.O.P. gerieben
  • 2 EL Thymian
  • 1 TL Piment d’Espelette
  • 2  Feigen- oder Müeslibrote
  • Honig oder Balsamicoessig
  • Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • Pfeffer
  1. Thymian und Piment d’Espelette vermischen. Ricotta mit der Gabel crèmig schlagen und den Parmigiano Reggiano unterrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Vertiefungen einer Muffinform mit wenig Öl auspinseln und mit der Thymian-Piment-Mischung bestreuen.
  3. Ricotta-Zubereitung darin verteilen. Ein wenig Olivenöl auf jede Portion träufeln und noch etwas Thymian darüberstreuen. Etwa 60 bis 70 Minuten bei 150 °C backen, bis der Ricotta goldbraun ist.
  4. Aus der Form stürzen und sofort als Bruschetta (mit knusprig gerösteten Müesli- oder Feigenbrotscheiben) geniessen.
  5. Vor dem Servieren noch etwas Honig oder Balsamicoessig auf die warmen Flans träufeln. Man kann die Flans auch mit gerösteten Pinienkernen garnieren.
  6. Hinweis: Die Zubereitung kann auch in Portionen von 250 g in einer geeigneten Form gebacken werden. In diesem Fall verlängert sich die Backzeit auf ungefähr 90 Minuten.