Weihnachtliches Glühwein-Tiramisu

Weihnachtliches Glühwein-Tiramisu


25 minuten

Vegetarisch
Schwierigkeit
Preis
0 bewertung

Zutaten Schritte aus

Für den Glühwein:

  • 1  unbehandelte Zitrone
  • 1  unbehandelte Orange
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 1  Zimtstange
  • 1  Sternanis
  • 1  Gewürznelke
  • geriebene Muskatnuss
  • 100 g Zucker

Für die Mascarponecreme:

  • 250 g Mascarpone Galbani
  • 4 EL Zucker
  • 1  Vanilleschote
  • 3  Eigelb
  • 100 g Löffelbiskuits
  • 3-4 Lebkuchen (ca. 40 g)
  • 4 EL Kirsch- oder Himbeerkonfitüre
  • Zimtzucker zum Bestreuen
  1. Zitrone und Orange heiss waschen, trocken reiben und Früchte halbieren. Je 1 Hälfte Zitrone und Orange grob würfeln, aus den übrigen Hälften Saft auspressen. Für den Glühwein Wein, gewürfelte Früchte, Zimtstange, Sternanis, Nelke, etwas Muskat und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
  2. Lebkuchen in feine Würfel schneiden. Fruchtsaft und Konfitüre verrühren. Glühwein durch ein Sieb gießen.
  3. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Eigelbe, 4 EL Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiss cremig aufschlagen. Mascarpone löffelweise unterrühren.
  4. 1/3 der Creme in einer flachen Form glatt streichen. Hälfte Konfitüre darauf verteilen. Löffelbiskuits zügig im Glühwein wenden und auf der Creme verteilen. Mit ca. 6 EL Glühwein beträufeln. Übrige Creme darauf verteilen. Übrige Konfitüre darauf verteilen und mit Lebkuchenwürfeln und Zimtzucker bestreuen.
  5. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.