Crostata sans gluten aux poires et mascarpone

Crostata sans gluten aux poires et mascarpone


1h20

Sans gluten

Végétarien
Difficulté
Prix
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Ingredients Étapes

Pour la pâte

  • 250 g Farine universelle sans gluten
  • 125 g Beurre
  • 125 g Sucre en pudre
  • 1  Œuf
  • 1 c.a.s. Jus de citron

Pour la garniture

  • 100 g Mascarpone Galbani
  • 100 g Sucre
  • 60 g Amandes râpées
  • 30 g Amidon de maïs
  • 1  Œuf
  • 1  Jaune d'œuf
  • 3  Poires
  • 30 g Noix hachées
  • 1 c.a.s. Jus de citron
  1. Pour la pâte, mélanger le beurre ramolli avec la farine, l'œuf, le sucre et le sel, puis travailler à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  2. Pour la garniture, battre le mascarpone avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Mélanger les amandes râpées avec la fécule et les incorporer avec les œufs au mélange mascarpone-sucre.
  3. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à l'aide d'un peu de farine sans gluten sur une épaisseur d'environ 5 mm. La déposer dans un moule à tarte graissé ou recouvert de papier sulfurisé d'environ 32 cm de diamètre, la presser uniformément et retirer l'excédent de pâte. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de flocon de neige, découper quelques flocons dans le reste de la pâte et les réserver au frais sur une assiette. Piquez plusieurs fois la pâte étalée à l'aide d'une fourchette, couvrez-la de papier sulfurisé et alourdissez-la avec du riz ou des lentilles. Faites cuire à 170 degrés à chaleur tournante pendant environ 15 à 20 minutes dans un four préchauffé. Retirez le riz ou les lentilles et laissez refroidir.
  4. Épluchez les poires, épépinez-les et coupez-les en fines lamelles. Mélangez-les avec le jus de citron et les noix hachée.
  5. Étalez d'abord la crème au mascarpone sur le fond de tarte, puis répartissez les morceaux de poires dessus et enfin, décorez avec les flocons de neige découpés . Faites cuire environ 20 minutes à 170 degrés à chaleur tournante.
  6. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre en poudre avant de servir.