Dessert à la ricotta et aux figues

Dessert à la ricotta et aux figues


45 minutes
Difficulté
Prix
0 note(s)

Ingredients Étapes

Pour la base

  • 200 g de biscuits secs
  • 80 g de beurre
  • 3 gouttes d'essence de rhum
  1. Pour préparer le cheesecake aux figues, hachez d’abord finement les biscuits avant de les réserver dans un cul-de-poule, puis les travailler avec le beurre préalablement fondu au bain-marie et l’essence de rhum.
  2. Ensuite, beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la préparation à base de biscuits. Pressez-les bien à l’aide d’une cuillère, de manière former le fond du cheesecake. Placez le moule recouvert de papier d’aluminium au réfrigérateur pendant environ une heure.
  3. Entre-temps, préparez l’appareil à cheesecake. Prenez un grand cul-de-poule et versez-y la Ricotta Galbani, le miel et les figues préalablement épluchées et passées au mixeur. Mélangez bien le tout.
  4. Une fois l’appareil bien travaillé, ajoutez les feuilles de gélatine imbibées et dissoutes dans une cuillerée de crème préalablement chauffée. Mélangez l’appareil à la perfection.
  5. Prenez maintenant la crème et à l’aide d’un batteur électrique, fouettez-la avec le sucre vanillé.
  6. Une fois que vous aurez obtenu une chantilly bien ferme, ajoutez-la à la crème de figues et mélangez à nouveau. Pour assembler votre cheesecake, sortez le moule à manqué du réfrigérateur et versez dedans la crème. Égalisez soigneusement la surface et remettez au réfrigérateur pour laisser le gâteau reposer pendant 4 heures.
  7. Passé ce délai, démoulez le cheesecake et décorez-le de figues fraîches coupées en quatre et d’amandes effilées.

Pour la garniture

  • 450 g de Ricotta Galbani
  • 40 g de sucre vanillé
  • 400 g de figues
  • 20 g de gélatine en feuilles
  • 200 ml de crème
  • 50 g de miel

Pour la décoration

  • Figues fraîches
  • Amandes effilées