Lasagnes au four aux champignons et mozzarella

Lasagnes au four aux champignons et mozzarella


2h00
Difficulté
Prix
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Ingredients Étapes

Pour la pâte des lasagnes

  • 400 g de farine
  • 4  œufs
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive extra-vierge
  • Sel selon votre goût
  1. Pour préparer les lasagnes au four, commencez par faire blondir l’ail pelé et lavé dans du beurre. Retirez la gousse d’ail dès qu’elle commence à blondir. Faites ensuite revenir les champignons dans le beurre parfumé à l’ail. Faites cuire à feu moyen et dès que les champignons ont rendu leur eau, ajoutez le bouillon.
  2. Laissez cuire environ une demi-heure. En fin de cuisson, salez et poivrez les champignons et ajoutez le persil haché. Le liquide doit avoir évaporé presque entièrement.
  3. Pendant que les champignons cuisent, préparez la pâte. Tamisez la farine et dressez-la en fontaine sur votre plan de travail et, au centre, incorporez l’huile d’olive extra-vierge, les œufs entiers et une pincée de sel. Pétrissez bien les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et souple. Étirez la pâte à l’aide d’une machine à pâtes. Une fois la pâte étirée, découpez-la en carrés de 8 cm de côté.
  4. Faites ensuite cuire les feuilles à raison de quelques-unes à la fois dans une grande casserole d’eau salée. N’oubliez pas de saler l’eau lorsque celle-ci aura commencé à bouillir et d’ajouter un filet d’huile d’olive extra-vierge. Égouttez-les à l’aide d’une écumoire puis faites-les sécher et reposer sur un linge.
  5. Une fois la cuisson des pâtes terminée, avant même de préparer les lasagnes, attelez-vous à la préparation de la béchamel. Dans une poêle à bords hauts (ou une casserole), faites fondre le beurre. Incorporez ensuite la farine, mélangez rapidement le tout puis délayez le roux ainsi obtenu avec le lait. Laissez sur le feu jusqu’à ce que la sauce épaississe sans cesser de remuer. Une fois la bonne consistance obtenue, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Éteignez le feu puis incorporez le parmesan râpé et les champignons.
  6. Pour finir, chemisez avec du beurre un plat à four et parsemez le fond et les parois de chapelure. Disposez-y tout d’abord une couche de lasagnes, puis une couche de béchamel et de champignons et une couche de Mozzarella Maxi Galbani coupée en fines tranches. Saupoudrez de parmesan râpé.
  7. Parsemez le tout de noisettes de beurre. Répétez les étapes jusqu’à épuisement des ingrédients puis enfournez les lasagnes à 180 °C pendant 30 minutes environ.

Pour l'appareil

  • 200 g de Mozzarella Maxi Galbani
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de champignons frais
  • Bouillon de légumes selon votre goût
  • 1 c.à.s. de persil haché
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure
  • Parmesan râpé selon votre goût
  • Noisettes de beurre

Pour la béchamel

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 40 g de parmesan râpé