Tarte Sbrisolona

Tarte Sbrisolona


50 minutes
Difficulté
Prix
0 note(s)

Ingredients Étapes
  • 125 g. farine 00
  • 75 g. farine de maïs moulue
  • 75 g. amandes épluchées
  • 25 g. amandes non épluchées
  • 100 g. Zucker
  • 50 g. Butter
  • 1 sachet(s) Vanillezucker
  • 1  citron (zeste râpé)
  • 2  jaunes d’œufs
  • Beurre (selon le goût) pour beurrer le plat
  1. Hachez grossièrement les amandes, en gardant une poignée d'amandes entières non épluchées pour garnir la tarte.
  2. Placez tous les ingrédients dans un bol : les deux types de farine, les amandes entières épluchées, 50 g de beurre, le sucre vanillé, le zeste de citron, les deux jaunes d'œufs et le sucre (la quantité indiquée, moins deux cuillères à soupe).
  3. Travaillez rapidement tous les ingrédients pour bien les mélanger, mais sans les compacter.
  4. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Un conseil : il est préférable d'utiliser un moule à tarte en aluminium à usage unique ; il sera ainsi plus facile de démouler la tarte sans la casser.
  5. Versez la pâte en pluie dans le moule en essayant de l'émietter un maximum avec les mains : la pâte ne doit pas être compactée sur le fond.
  6. Garnissez ensuite la tarte avec les amandes entières réservées.
  7. Faites cuire dans le four à 180 °C pour 30 min. ; laissez refroidir la tarte et démoulez-la en veillant à ne pas la casser : saupoudrez la tarte sbrisolona avec le sucre restant et servez.
  8. Suggestion : dégustez cette tarte avec la liqueur sucrée Malvasia ou du Passito de Pantelleria.