Tiramisu salé d’épinards

Tiramisu salé d’épinards


1h00
Difficulté
Prix
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Ingredients Étapes

Préparation

  • 250 g Ricotta Galbani
  • 100 g Mascarpone Galbani
  • 1000 g épinards
  • 150 g lait écrémé
  • 200 g pain de mie complet ou de pain complet
  • 200 g poireau
  • 40 g Parmigiano Reggiano D.O.P. râpé
  • 5 g huile d'olive extra vierge
  • 4 g sel fin iodé
  • Noix de muscade QS
  1. Par rapport à la recette originale, nous avons utilisé le pain complet, de façon à augmenter l’apport de fibres.

    De plus, les épinards nous aident à consommer les portions de légumes préconisées pour une alimentation saine.

    Remplaçons les produits conventionnels par les produits allégés : nous réduirons la quantité de matières grasses et notre palais ne s’apercevra pas de la différence grâce au mariage avec d’autres ingrédients !

  2. Laver les épinards, en veillant à bien les égoutter.
  3. Découper le poireau en tranches et le faire sauter dans une poêle avec un filet d’huile (à l’aide d’un spray). Une fois rissolé, ajouter les épinards et les laisser cuire à feu doux (les feuilles devront devenir tendres). Dès qu’ils sont presque cuits, augmenter la flamme pour faire sécher l’eau de cuisson.
  4. Dans un saladier, verser le Mascarpone et la Ricotta Galbani et les travailler pour obtenir une crème.
  5. Faire chauffer le lait avec la noix de muscade. Ramollir les tranches de pain en les plongeant dans ce mélange pendant quelques secondes. En mettre ensuite la moitié dans un plat à gratin.
  6. À ce stade, incorporer les épinards à la crème de fromages et recouvrir la couche de tranches de pain qui vient d’être réalisée.
  7. Renouveler l’opération en alternant les ingrédients. Pour finir, saupoudrer avec du fromage râpé.
  8. Enfourner le plat et laisser cuire pendant une demi-heure à 180°. Une fois prêt, laisser refroidir un peu et servir tiède.