Calamari ripieni

Calamari ripieni


30 minuti
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi
  • 50 g Galbanino Galbani
  • 4  calamari
  • 1  spicchio d'aglio
  • olio evo q.b
  • sale e pepe q.b.
  • vino bianco secco (1/2 bicchere)
  • 200 g pangrattato
  • uva sultanina q.b
  • pinoli q.b
  • scorza d'arancia grattugiata
  • il succo di mezza arancia
  • menta q.b
  1. Per realizzare i calamari ripieni dovete prima di tutto pulire i calamari separando la sacca dai tentacoli, spellandoli e privandoli della bocca e del loro osso.

  2. Tenete i tentacoli da parte tagliandoli a pezzetti e privandoli delle ventose. Fate cuocere per pochi minuti i tentacoli in una padella con poco olio extravergine (ne basta un filo) e aglio. Mescolate il tutto. Fate sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco e abbassate il fuoco. Poi salate, pepate e spegnete la fiamma. Lasciate riposare in padella con il coperchio.

  3. Preparate il ripieno per riempire le tasche dei calamari: in una terrina mischiate pangrattato, olio d'oliva, succo d'arancia, scorza d'arancia, menta ben lavata e tritata, uva sultanina, pinoli, il Galbanino tagliato a dadini e i tentacoli lasciati da parte. (Se volete rendere più corposo il gusto della farcia potete farlo in modo facile: aggiungete alla ciotola 2 cucchiai rasi di parmigiano grattugiato e metà cucchiaino di prezzemolo tritato e mescolate insieme gli ingredienti).

  4. Amalgamate bene tutti gli ingredienti del composto e riempite le tasche dei calamari per circa ¾. Una volta riempite, chiudete ogni mollusco con uno stecchino.

  5. Preriscaldate il forno a 180°. Adagiate in una teglia da forno, rivestita di carta forno e unta con un po' d'olio, le tasche ripiene e chiuse con uno stuzzicadenti; spennellate con un po' d'olio il dorso delle tasche e cuocete per 15 minuti. Servite i calamari ripieni ben caldi.