Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci


1h30
Difficoltà
Prezzo
0 voto(s)

Ingredienti Passi

Préparation

  • 400 g Ricotta Galbani
  • 800 g spinaci
  • 250 g cannelloni preformati
  • Burro q.b
  • 500 ml besciamella
  • Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato q.b
  • Sale q.b
  1. Per realizzare i cannelloni ricotta e spinaci dovete prima di tutto lavare e mondare gli spinaci. Quindi bolliteli in poca acqua salata, scolateli e strizzateli per bene tra le mani.
  2. A questo punto mettete gli spinaci bolliti e strizzati nel mixercon un po' di Ricotta Galbani, poi tritate il tutto. A operazione conclusa, amalgamate il composto ottenuto con la rimanente ricotta sistemata in una ciotola.
  3. Ora procedete a riempire, con l'ausilio di un cucchiaino, i vostri cannelloni. Una volta esaurito il ripieno procedete a sistemare i cannelloni ricotta e spinaci in una teglia imburrata con il Burro Santa Lucia e cosparsa di un primo strato di besciamella.
  4. Concludete la pietanza versando sopra i cannelloni sistemati nella teglia un altro strato di besciamella. Spolverizzate la pietanza con il Parmigiano grattugiato. Una volta pronto, infornate il preparato e fate cuocere per almeno 1 ora. A cottura raggiunta servite i cannelloni ricotta e spinaci molto caldi.
  5. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i cannelloni già pronti, ma se volete cimentarvi nella preparazione dei cannelloni fatti in casa ecco per voi qualche consiglio da seguire.

     

    Per realizzare la pasta all’uovo dovrete impastare la farina con uova e un pizzico di sale. Lavorate e amalgamate tutti gli ingrediente fino a ottenere un panetto liscio. Per avere un impasto più morbido potete aggiungere un cucchiaio di olio. Lasciate riposare il panetto coperto dalla pellicola e intanto preparate il condimento per la farcitura.

     

    Dopo il tempo di riposo, stendete la pasta e tagliatela in rettangoli, quindi farcite e arrotolate i cilindri. Inumidite la teglia con del burro o una crema e disponete i cannelloni spolverizzando in superficie con del formaggio grattugiato. Infine, mettete in forno preriscaldato cuocendo 200° per circa 15 minuti.

     

    Ed ora i consigli dello chef. Dopo aver sbollentato gli spinaci, trasferiteli in una casseruola e stufateli con uno spicchio d’aglio e l’aggiunta di spezie e aromi, come noce moscata, maggiorana o menta: in questo modo trasformerete il gusto semplice della verdura in una vera e propria bontà.

     

    Per quanto riguarda la ricotta, invece, lasciatela sgocciolare a lungo affinché perda i propri liquidi, quindi avvolgetela in un canovaccio pulito e strizzatela energicamente per renderla ancora più densa. Potete lavorarla assieme agli spinaci anche direttamente con una forchetta, se preferite una consistenza meno liscia.

     

    Preparate la besciamella in un pentolino mescolando burro, farina e latte. Se preferite una versione senza lattosio, utilizzate un latte vegetale come quello di riso; se invece non volete appesantire troppo il condimento con il burro sostituitelo con dell’olio di semi. In ogni caso, versate la besciamella in abbondanza sopra i vostri cannelloni e spolverizzate il tutto con il parmigiano, in modo tale che in cottura il piatto acquisti una bella crosticina dorata.

     

    Se non volete riempire i cannelloni ancora crudi e avete bisogno di accelerare i tempi di cottura in forno, lessateli brevemente in una pentola di abbondante acqua salata e lasciateli raffreddare prima di inserire il ripieno all’interno.