Crespelle con prosciutto cotto, funghi e ricotta

Crespelle con prosciutto cotto, funghi e ricotta


40 minuti
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi
  • 2  uova
  • 120 g farina
  • 250 ml latte
  • 2 ct burro
  • 150 g prosciutto cotto
  • 250 g Ricotta Galbani
  • 40 g Parmigiano Reggiano D.O.P.
  • 250 g funghi coltivati
  • 1  spicchio d’aglio
  • 1  mazzo di prezzemolo
  • sale
  • pepe

  • Per la besciamella:
  • 25 g burro
  • 25 g farina
  • 250 g latte
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  1. In un recipiente, rompere le uova, sbatterle con una forchetta e aggiungere la farina e il latte.
  2. Terminare l’impasto delle crespelle aggiungendo due cucchiai di burro fuso, un pizzico di sale e un po’ di pepe.
  3. Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora.
  4. Nel frattempo, preparare la besciamella: in un tegame, far sciogliere il burro e versare la farina fino a ottenere un composto cremoso e ambrato (il roux).
  5. In un’altra pentola, portare a ebollizione il latte e versare il roux tutto insieme, poi mescolare energicamente il tutto con una frusta per un minuto per evitare che si formino dei grumi.
  6. Salare, pepare e aromatizzare con un po’ di noce moscata e continuare la cottura fino a quando la besciamella riprende a bollire e si addensa. Toglierla dal fuoco e metterla da parte.
  7. In un tegame, versare un filo d’olio EVO, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tagliato finemente. Far cuocere per 2 minuti, poi aggiungere i funghi in precedenza lavati e tagliati a pezzi. Salare, pepare e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
  8. Cuocere le crespelle: imburrare una padella antiaderente di 22 cm di diametro circa e versare un mestolo di impasto.
  9. Rigirare la padella per coprirla interamente con l’impasto e cuocere per circa due o tre minuti per lato.
  10. Procedere nello stesso modo per tutte le crespelle.
  11. Farcire ogni crespella con una fetta di prosciutto, un po’ di funghi e una dose abbondante di ricotta Galbani.
  12. Ripiegare le crespelle a metà (formando una mezzaluna) e poi piegare di nuovo (formando un quarto).
  13. Disporre le crespelle su una pirofila, versarvi sopra la besciamella e cospargere di parmigiano.
  14. Far gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti.