Flan di ricotta al timo

Flan di ricotta al timo


1h25
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi
  • 500 g Ricotta Galbani
  • 1 CT Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato
  • 2 CT Thymian
  • 1 ct peperoncino di Espelette
  • 2  panini ai fichi
  • Pepe
  • Sale
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Miele o aceto balsamico
  1. Mescolare il timo con il peperoncino di Espelette. Lavorare la ricotta Galbani con la forchetta per ammorbidirla, aggiungere il parmigiano e mescolare bene. Regolare di sale e di pepe.
  2. Con un pennello, ungere leggermente gli alveoli di uno stampo per muffin.
  3. Cospargere il fondo degli alveoli e i bordi con la miscela di timo e peperoncino.
  4. Ripartire la ricotta Galbani negli alveoli. Versare un filo d’olio d’oliva su ogni porzione di ricotta Galbani e ancora un po’ di timo. Far cuocere a 150° per circa 60-70 minuti, fino a quando la ricotta è ben dorata.
  5. Estrarre dallo stampo e servire subito come una bruschetta (con delle fette di pane ai cereali o ai fichi passati precedentemente in forno o nel tostapane per renderle belle croccanti).
  6. Versare un filo di miele (o di aceto balsamico) sui tortini di ricotta ancora caldi. Volendo, cospargere con pinoli tostati in padella.
  7. NB: È anche possibile cuocere un vasetto intero da 250 g in uno stampo adatto. In questo caso è necessario prolungare la cottura (prevedere circa 1 ora e mezza).