Focaccia con mousse di ricotta e prosciutto cotto

Focaccia con mousse di ricotta e prosciutto cotto


35 minuti
Difficoltà
Prezzo
0 voto(s)

Ingredienti Passi
  • 200 g Ricotta Galbani
  • 100 g di Prosciutto Cotto
  • 350 g di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 70 ml di acqua
  • 8 g lievito secco per torte salate
  • 3 CT Olio d’oliva
  • 2  cucchiai rasi di sale
  • 1  mezzo cucchiaino di zucchero
  • Qualche rametto di timo
  • Pepe nero q.b.
  1. In una ciotola mettete la farina miscelata con il sale, lo zucchero e il lievito e aggiungetevi l’acqua, il latte e l’olio.
  2. Impastate energicamente per circa 5 minuti quindi coprite con pellicola alimentare e fate riposare per 20 minuti circa.
  3. In un mixer frullate il prosciutto cotto con la Ricotta e il timo esfoliato fino ad ottenere una crema. Profumate con il pepe nero macinato.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con un mattarello in una sfoglia di 3 mm di spessore e con un coppa pasta natalizio ricavate le vostre focaccine (a forma di stella, albero, gingerbreadman, stella cometa…).
  5. Cuocete le focaccine poche alla volta in una padella antiaderente calda coperta con coperchio, circa 3 minuti per lato a fiamma media. Devono diventare dorate ma non scure.
  6. Man mano che le cuocete, mettetele in un paniere coperte da un canovaccio pulito inumidito, così che restino calde ma non secchino.
  7. Una volta cotte tutte, spalmatele con la mousse alla Ricotta e servite subito.