Ravioli gnudi con ricotta

Ravioli gnudi con ricotta


40 minuti
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi

Préparation

  • 350 g Ricotta Galbani
  • 700 g spinaci
  • 100 g farina
  • Sale q.b.
  • 2 CT olio extravergine di oliva
  • 70 g formaggio grattugiato
  • 1  pizzico di pepe
  • 1  uovo
  • 1  spicchio d'aglio
  • Noce moscata q.b.
  • 100 g burro
  • 1 rametto  salvia
  1. Direttamente dalla tradizione culinaria toscana, arrivano i ravioli gnudi, un primo piatto originale, ma buonissimo, che rappresenta un'alternativa simpatica alla tradizionale pasta fresca ripiena. Qui si parla solo di ripieno, essendo i ravioli "gnudi", ossia "nudi" in toscano, ancora più buoni quando associati a un condimento a base di burro e salvia, pronto in pochi minuti.
  2. Pulite, lavate e asciugate gli spinaci freschi. Fateli appassire in padella insieme all'olio extravergine di oliva e allo spicchio d'aglio, il tutto coperto con un coperchio. Rimuovete l'aglio quando gli spinaci diventano teneri e acquistano sapore. Strizzate con una spatola in un colino gli spinaci per eliminare il liquido in eccesso.
  3. Unite la Ricotta Galbani agli spinaci, aggiungete un pizzico di sale e pepe insieme alla noce moscata. Amalgamate per bene il tutto e versate il formaggio grattugiato, l'uovo e la farina (45 g) per legare il tutto.
  4. Dopo aver mescolate il morbido composto dei ravioli gnudi, formate con le mani delle palline leggermente schiacciate, passatele nella farina e mettetele in un piatto da parte.
  5. Cuocete i ravioli gnudi in acqua bollente salata e, nel frattempo, fate sciogliere il burro in padella.
  6. Togliete i ravioli dall'acqua appena vengono a galla e versateli nel burro fuso insieme alla salvia.
  7. Mescolate per bene facendo insaporire tutti i ravioli, stando bene attenti a non sfaldarli. Per fare ciò, roteate la padella con un delicato movimento del polso, evitando di utilizzare cucchiai o forchette.
  8. Servite i ravioli caldi e buon appetito.