Rigatoni filanti in salsa di carciofi

Rigatoni filanti in salsa di carciofi


1h10
Difficoltà
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Ingredienti Passi
  • 400 g. Rigatoni
  • 4  Artischocken
  • 3 CT Olio extravergine d'oliva
  • 1  Knoblauch
  • Parmigiano grattugiato
  • 1  Thymian secco
  • 1  Zitrone
  • Sale e pepe
  • 1  Mozzarella Galbani
  1. Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne più dure, eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura dal fondo.
  2. Dividete i carciofi in due, eliminate l'eventuale fieno interno e tagliateli a spicchietti sottili lasciandoli cadere in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.
  3. Scaldate l'olio in un tegame e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato.
  4. Unitevi i carciofi ben scolati dall'acqua, insaporiteli con sale e pepe e con un pizzico di timo quindi coprite con il coperchio il tegame e lasciateli cuocere, con la fiamma al minimo, per circa un quarto d'ora fino a quando saranno teneri.
  5. A cottura ultimata, frullate nel mixer circa la metà dei carciofi insieme a tre cucchiai di parmigiano.
  6. Dovrebbe risultare una crema piuttosto fluida, se necessario unitevi un paio di cucchiai di latte.
  7. Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a dadini e quando la pasta è quasi cotta, scolatela e saltatela con la crema di carciofi e i dadini della mozzarella finché non iniziano a filare.
  8. Infine guarnite ogni porzione con la quarta parte dei carciofi lasciati interi.
  9. Servite subito.