Tiramisu natalizio al vin brule’

Tiramisu natalizio al vin brule’


25 minuti

Vegetariana
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi

Per il vin brulé:

  • 1  limone non trattato
  • 1  arancia non trattata
  • 250 ml di vino rosso secco
  • 1  bastoncino di cannella
  • 1  anice stellato
  • 1  chiodo di garofano
  • noce moscata grattugiata
  • 100 g di zucchero

Per la crema di mascarpone:

  • 250 g di Mascarpone Galbani
  • 4 ctv di zucchero
  • 1  stecca di vaniglia
  • 3  tuorli d'uovo
  • 100 g di savoiardi
  • 3-4 dolci speziati (ca. 40 g)
  • 4 ctv di confettura di ciliegie o di lamponi
  • zucchero alla cannella per cospargere il dolce
  1. Lavare con acqua calda il limone e l'arancia, asciugare strofinando e tagliare e metà i frutti. Tagliare grossolanamente a dadi metà limone e metà arancia, spremere le altre metà. Per il vin brulé in una pentola portare a bollore il vino, la frutta a dadi, il bastoncino di cannella, l'anice stellato, il chiodo di garofano, un poco di noce moscata e 100 g di zucchero, lasciar sobbollire per ca. 5 minuti.
  2. Tagliare a dadini i dolci speziati. Mescolare il succo spremuto e la confettura. Passare al colino il vin brulé.
  3. Tagliare per il lungo la stecca di vaniglia e grattugiare la polpa con il dorso del coltello. Sbattere i tuorli, 4 ctv di zucchero e la polpa di vaniglia con la frusta fino a ottenere una crema bianca. Incorporare il mascarpone a cucchiaiate.
  4. Stendere 1/3 della crema in uno stampo piatto. Distribuirci sopra metà della confettura. Inzuppare i savoiardi nel vin brulé e distribuirli sulla crema. Spruzzare con ca. 6 ctv di vin brulé. Sopra distribuire la crema restante. Sopra distribuire la confettura restante e cospargere con i dadini di dolci speziati e lo zucchero alla cannella.
  5. Lasciare in fresco, coperto, per ca. 2 ore.