Torta ricotta, pere e cioccolato

Torta ricotta, pere e cioccolato


1h30
Difficoltà
Prezzo
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Ingredienti Passi

Ingredienti

  • 150 g Ricotta Galbani
  • 500 g Pere Abate
  • 15 g Cacao amaro
  • 90 g Farina 00
  • 90 g Farina integrale
  • 3  Uova
  • 100 g Zucchero
  • 8 g Lievito in polvere
  • 10 g Olio extravergine di oliva
  • 100 g Acqua
  1. Per la piccola storia

  2. Abbiamo aumentato il contenuto di fibre grazie all’uso di farina integrale ed i grassi sono stati ridotti, rispetto alla ricetta tradizionale.

    In più, le tecniche con cui vengono montate le uova e la ricotta ci consentono di incorporare più aria nelle preparazioni: in questo modo aumentiamo il volume della torta diminuendone la densità calorica.

    Ricordiamo che una corretta alimentazione passa anche attraverso la riduzione delle porzioni.

  3. Setacciare le farine e il cacao e mescolarle con la ricotta.
  4. Sciogliere lo zucchero in 100 g di acqua calda e montare le uova aggiungendo a filo lo sciroppo di zucchero, unire il composto di ricotta.
  5. Incorporare l’olio.
  6. Lavare bene le pere e tagliarle a cubetti senza togliere la buccia, aggiungerle al composto, tenendo una pera da parte per la finitura.
  7. Versare il tutto in una tortiera foderata di carta forno umida e sistemarvi sopra l’ultima pera tagliata a fettine, disponendole a raggiera. Se si preferisce si possono anche usare 12 pirottini monoporzione di silicone e conservare in congelatore i tortini che non si consumano subito.
  8. Cuocere a 160°C per circa 30-45 minuti.