Gâteau ricotta, poires et chocolat

Préparation
Pour la petite histoire
L'astuce Miamissimo

Nous avons augmenté le contenu de fibres grâce à l’utilisation de farine complète et les matières grasses ont été réduites, par rapport à la recette traditionnelle.

De plus, les techniques avec lesquelles on monte les œufs et la ricotta permettent d’incorporer plus d’air dans les préparations : nous augmentons ainsi le volume du gâteau en diminuant sa densité calorique.

Rappelons qu’une bonne alimentation passe également par la diminution des portions.

Tamiser les farines et le cacao et les mélanger à la ricotta.

Faire fondre le sucre dans 100 g d’eau chaude, monter les blancs en neige en ajoutant par filet le sirop de sucre et unir le mélange de ricotta.

Incorporer l’huile.

Bien laver les poires et les tailler en dés sans ôter la peau, les ajouter à la préparation, en réservant une poire pour la finition.

Verser le tout dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé humide et y placer la dernière poire coupée en tranches fines, en formant une étoile.
Si l’on préfère, utiliser 12 caissettes en silicone et conserver au congélateur les gâteaux qui ne sont pas immédiatement consommés.

Laisser cuire à 160 °C pendant environ 30-45 minutes.

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*Champs obligatoires