Pandoro grillé avec crème au mascarpone et à l’orange

Préparation

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, épluchez les oranges en retirant la peau blanche afin d'exposer la chair. Au-dessus d'un saladier, découpez les filets d'orange entre les membranes et pressez bien le reste des oranges.

Égouttez les filets et mélangez le jus recueilli avec le sucre cristallisé et la liqueur d'orange (facultatif). Faites réduire dans une petite casserole jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, puis laissez refroidir.

Pour la crème, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Mélangez le mascarpone avec le sucre en poudre et le sirop d'orange jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, puis incorporez délicatement la crème fouettée et la moitié des filets d'orange. Placez la crème au frais.

Couper le pandoro en longues tranches, puis en losagnes individuels et les faire légèrement griller dans une poêle. Saupoudrer de sucre en poudre, les disposer sur une assiette en forme d’étoile et servir avec la crème à l'orange. Garnir avec les filets restants et du zeste d'orange.

Astuces: Ce dessert est également délicieux avec des pamplemousses. Vous pouvez aussi remplacez la liqueur d'orange par du gin sicilien Malfy.

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