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Repas de Noël: célébrer les Fêtes comme en Italie

Vous souhaitez surprendre vos proches avec un repas de Noël festif mais vous ne savez pas comment composer votre menu? Que diriez-vous de recettes de Noël tout droit venues d’Italie?

En Italie, les Fêtes de Noël sont liées à de nombreuses coutumes populaires. Les plus importantes peut-être demeurent la «Cena della Vigilia», le réveillon de Noël, et le «pranzo di Natale», l’opulent festin organisé le jour même de Noël. Ce jour de fête réunit toute la famille autour de la table afin de déguster de délicieux plats de pâtes au poisson et à la viande ainsi que de copieux gâteaux. C’est l’occasion de découvrir tout ce que la cuisine italienne a à offrir. Vous souhaitez également surprendre vos proches lors des fêtes avec des plats de Noël originaux? Alors préparez un repas de Noël aux accents méditerranéens.

 

Repas de Noël: toute la diversité de l’Italie, des plats salés aux plats sucrés

Un repas de fête est toujours composé de plusieurs services en Italie. On prépare traditionnellement beaucoup de poisson lors du réveillon de Noël, c’est-à-dire le 24 décembre. Plus vous descendez vers le sud, plus cette tradition est respectée. Le jour de Noël, on retrouve au menu des ingrédients aussi divers que variés allant du poisson aux fruits de mer en passant par de délicats plats de viande. Il n’y a pas de recette de Noël spécifique servie dans toute l’Italie mais toutes les familles ont des classiques qui se retrouvent tous les ans au menu du festin. Intéressé? Alors tournez-vous vers les idées de Noël inspirées de l’Italie!

Pranzo della Natale: repas de Noël à l’italienne

Même si on ne propose traditionnellement aucun plat de viande lors du réveillon de Noël, surtout dans le sud de l’Italie, vous pourrez cependant déguster de délicieux plats de poisson comme de l’espadon ou du merlan. Commencez par servir en primo piatto un plat de pâtes comme des spaghetti alle vongole (spaghetti aux palourdes) ou des spaghetti alla bottarga (poutargue en français). Autre alternative: des lasagnes au poisson ou des tortellini farcis. Pour le plat principal, ou secondo piatto, étonnez vos invités avec un plat de Noël typiquement italien, comme un arrosto (rôti) farci ou un polpettone (pain de viande) généralement préparé le 25 décembre. Autre favori: le «brasato», un délicieux ragoût préparé au four et servi avec des légumes frais et de la polenta crémeuse.

Des délices sucrés pour conclure le repas de Noël

Les diversités régionales se font encore plus clairement sentir à l’heure du dessert: les recettes de Noël des dolci différent beaucoup du nord au sud. On sert le plus souvent du pandoro ou du panettone. Le premier est un pain sucré à la levure avec des pépites de chocolat et de la poudre de sucre. Le panettone est une sorte de brioche italienne avec des raisins secs et des fruits confits. Ces délices s’accompagnent généralement de crème à la mascarpone. Nous n’avons plus qu’une chose à vous souhaiter: Buon appetito e Buon Natale!