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Fromage à gratin: pour des plats à la croûte dorée et croustillante

Quel est l’ingrédient indispensable à tout gratin? Le fromage, bien sûr! C’est avant tout la couche de fromage qui donne au plat son arôme si particulier.

Avec le bon fromage, vos gratins seront délicieux grâce aux idées de recettes de Galbani.

A chaque gratin son fromage

Si vous souhaitez faire un gratin, il est important de considérer les différents fromages et leurs caractéristiques. En effet, les fromages à gratin se distinguent aussi bien par leur goût que par leur vitesse de fonte. Sur ce point, la fonte du fromage est influencée par sa proportion d’eau et de matières grasses, son âge, et son degré de maturation. Différents fromages seront ainsi conseillés en fonction de votre gratin au fromage, plutôt léger ou plutôt copieux. Cela est d’ailleurs aussi valable pour les plats à base de légumes ou de viande. Faites cependant attention: si le fromage est trop dominant, son goût risque de couvrir celui des autres aliments.

Gratin: quel fromage choisir?

Les fromages à pâte dure comme le Parmigiano Reggiano supportent mieux les températures élevées que les fromages à pâte molle. La mozzarella cucina (mozzarella sèche, sans eau) convient aussi très bien à la préparation de plats gratinés. Si vous êtes à la recherche d’une couche de fromage dorée et croustillante pour votre gratin, les fromages à pâte dure sont un choix judicieux. Les fromages jeunes avec un plus fort taux de matière grasse fondent plus vite et sont plus copieux.

Gratin au fromage avec épices

Si vous souhaitez donner une note épicée à votre gratin au fromage, utilisez alors des fromages à pâte molle comme le gorgonzola. Le gorgonzola est surtout adapté aux plats salés et se démarque grâce à son goût légèrement épicé.

Dans tous les cas, quel que soit le fromage que vous utilisez, il est très important de le râper ou de le couper en fines tranches afin de pouvoir le répartir uniformément sur le gratin. Amusez-vous à découvrir toutes les sortes de fromages à gratin!