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Chaud devant: les recettes de gratin de la Bella Italia

Vous êtes à la recherche d’un plat facile à préparer ou vous souhaitez utiliser des ingrédients de manière simple et rapide? Avec les recettes de gratin issues de la cuisine italienne, vous concocterez de délicieux plats méditerranéens tout droit sortis du four.

Il est difficile de rater un gratin, même pour un cuisinier débutant. Vous pouvez préparer un mets formidable en un clin d’œil en disposant par couches dans un plat à four quelques ingrédients recouverts de fromage, comme de la mozzarella. Pour ce faire, vous pouvez utiliser différentes sortes de légumes, de la viande, du poisson, ou presque tout ce qui peut vous tomber sous la main dans votre cuisine. C’est pourquoi un gratin traditionnel peut être composé de restes.

La recette de gratin classique et ses variantes

Il n’y a pas de limite à la créativité quand on en vient à cuisiner une recette de gratin. Les légumes frais habituellement gardés dans votre réfrigérateur peuvent être utilisés en combinaison avec des pommes de terre ou des pâtes ainsi qu’un peu de fromage pour faire un délicieux gratin. Des versions plus complexes et plus longues à préparer sont des classiques italiens comme les lasagnes ou les cannelloni. Des divergences existent concernant l’origine exacte des lasagnes, mais toujours est-il que ce plat est désormais devenu un classique grâce à ses nombreuses variantes. Parmi les recettes les plus connues, on retrouve les lasagne alla bolognese ou lasagne al forno. Pour cette recette, disposez par couches et à tour de rôle de la pâte à lasagne avec de la sauce bolognaise, une sauce béchamel bien crémeuse, et du fromage râpé.

On retrouve aussi d’autres versions du plat, par exemple les lasagnes aux truffes, au gorgonzola et aux champignons. Les lasagnes deviennent facilement végétariennes avec des épinards ou des aubergines. On peut aussi y intégrer du poisson sous la forme de lasagnes au saumon par exemple.

Si vous recevez des invités, des cannelloni conviendront très bien car en plus d’être délicieux, ils font très bonne impression sur la table. Ce classique de la cuisine italienne se compose de pâtes en forme de cylindre, fourrées avec plusieurs ingrédients comme du bœuf haché, de la ricotta ou des épinards, cuites dans un plat allant au four avec du fromage et de la sauce.

Le parmigiana di melanzane, un gratin italien à l’aubergine, est également très apprécié. Ce plat frais particulièrement populaire dans le sud de l’Italie n’est composé que d’aubergines, de tomates et de mozzarella. Il reste un délice même durant l’été indien et est facile à digérer.