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Recettes de salade: un plat frais et sain en toute saison

Parfaites pour le dîner ou en accompagnement durant le souper, les salades italiennes séduisent grâce à leur association unique de légumes du soleil, d’herbes fraîches et d’huiles saines.

 

Vous ne vous tromperez jamais avec une recette de salade de la «bella Italia». La majorité des salades italiennes sont à la fois très digestes et très saines grâce aux nombreux ingrédients frais qui s’épanouissent particulièrement bien sous le climat méditerranéen. De plus, l’ajout d’huile d’olive, d’herbes fraîches et d’épices donne une saveur originale à l’ensemble. Vous aimez vos plats plus riches et copieux? Vous serez heureux d’apprendre que la cuisine italienne regorge également de nombreuses recettes de salade à base de féculents comme des pâtes, du pain, ou encore des protéines animales comme le thon ou les crevettes.

Insalata caprese: la salade italienne classique

Une des entrées les plus célèbres de la cuisine italienne se nomme insalata caprese et fascine grâce à sa parfaite association de tomates aromatiques, de mozzarella crémeuse et de basilic frais. L’insalata caprese est d’ailleurs considérée comme un plat national puisque ses ingrédients rouges, blancs et verts reprennent les couleurs du drapeau italien. Comme son nom l’indique, elle est originaire de l’île de Capri. Pour préparer cette salade, il n’y a besoin que d’huile d’olive et de sel. C’est donc une entrée idéale à déguster lors des longues et chaudes soirées d’été. Comme pour toutes les recettes de salades italiennes, vous aurez besoin de tomates mûres et aromatiques car c’est le seul moyen de faire ressortir l’extraordinaire saveur de la «cucina italiana».

 

Laissez-vous inspirer et réinventez ce classique. Essayez avec des agrumes: une véritable bombe vitaminée pour la saison froide. Vous pouvez également faire une salade avec de la mozzarella, des noix et des poires. En été, privilégiez les artichauts et les aubergines qui accompagnent à merveille ce fromage fondant.

Préparer une salade avec des herbes fraîches et de l’huile saine

Aucune recette de salade ne serait complète sans une sauce appropriée. L’huile d’olive extra vierge, le vinaigre balsamique et le sel sont traditionnellement très appréciés. En règle générale, les Italiens ne préparent jamais leur vinaigrette à l’avance. Cela permet à chacun d’assaisonner la salade comme il le souhaite.

La salade est souvent couronnée d’herbes fraîches. N’oubliez pas de la compléter avec des herbes comme du basilic, du persil ou de l’origan. Ingrédient principal de toutes les salades italiennes, l’huile d’olive est non seulement délicieuse, mais également très saine. L’huile d’olive extra vierge est parfaite pour toutes vos recettes de salade. Il faut donc faire attention à l’appellation «extra native» ou «extra vierge». Ces huiles de grande qualité sont particulièrement savoureuses et saines.

 

 

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