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Recettes de tiramisu: un plaisir crémeux

Le tiramisu est un des desserts les plus appréciés de la cuisine italienne. Il existe désormais de nombreuses variantes de ce classique. Mais la réputation du tiramisu original, composé d’expresso, de biscuits à la cuillère, de sucre, d’œufs et de mascarpone crémeux, dépasse les frontières de l’Italie. Apprenez-en plus sur l’origine du tiramisu et sa recette, sur ses ingrédients typiques et ses nombreuses variations.

 

Tiramisu: une recette originaire du nord de l’Italie

Le tiramisu est originaire du nord de l’Italie, tout comme le mascarpone, un de ses ingrédients principaux. C’est là que les premières recettes de tiramisu ont été testées et améliorées. Les régions du Frioul-Vénétie et de la Vénétie revendiquent toutes deux la paternité du tiramisu et sont particulièrement fières de ce classique. Et elles ont bien raison puisque le dessert est composé de peu d’ingrédients très simples mais offre des saveurs complexes: à la fois frais, crémeux et très sucré, on y détecte également des notes amères.

 

Le terme «tiramisu» signifie littéralement «tire-moi vers le haut», une phrase qui est associée à l’idée de redonner des forces en italien. Le tiramisu rend dans tous les cas heureux!

 

Recettes du tiramisu: ingrédients et préparation

Même si on retrouve de nombreuses recettes de tiramisu différentes, il y a des ingrédients indispensables à la préparation d’un tiramisu authentique comme les biscuits à la cuillère, le mascarpone, l’œuf, l’expresso froid, l’amaretto ou le marsala, le sucre et le cacao.

Pour un tiramisu parfait, il faut d’abord mélanger le sucre et le jaune d’œuf puis y incorporer le mascarpone. On bat ensuite le blanc d’œuf en neige et on l’incorpore à la crème au mascarpone. On mélange l’expresso froid avec une petite quantité de l’alcool choisi et on y trempe les biscuits. Les biscuits à la cuillère sont ensuite placés en forme de rectangle. Puis vient la première couche de crème à la mascarpone, suivie par une couche de biscuits à la cuillère et une deuxième couche de crème. Il ne reste plus qu’à placer le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins trois heures. Avant de servir, saupoudrez votre dessert de cacao en poudre, découpez-le et retirez-le délicatement de son moule.

Astuces pour un tiramisu réussi

Comme le jaune d’œuf est cru, il est important de toujours utiliser des œufs frais de qualité. Pour avoir une bonne consistance, il est important de mettre le tiramisu au frais et d’incorporer le mascarpone sans le mélanger. La recette du tiramisu recommande également de tremper la moitié des biscuits à la cuillère dans l’expresso, et non de les arroser. Cela évite au biscuit de s’émietter et de se désintégrer.

De plus, il faut différencier expresso et café. La recette du tiramisu dit bien de toujours utiliser de l’expresso qui donnera au dessert ce petit goût amer caractéristique. Mais si vous savez que des enfants vont en consommer, vous pouvez remplacer l’expresso et l’alcool par du chocolat. Pour le trempage, préférez du cacao en poudre naturel, beaucoup moins sucré.

Conserver le tiramisu

Si vous avez des restes de tiramisu, il est tout à fait possible de conserver le dessert au réfrigérateur de un à deux jours. Mais il est important qu’il reste bien au frais au cours de cette période à cause de l’œuf cru. Afin de protéger votre nourriture de toute odeur extérieure, enveloppez le tiramisu dans un film plastique. Si vous êtes sûr que vous ne pourrez pas déguster votre tiramisu dans les deux jours, vous avez toujours la possibilité de le congeler. Il est encore meilleur à moitié congelé. Pour cela, sortez-le du congélateur peu de temps avant de le servir.

Tiramisu: de nouvelles idées de recettes originales

Le tiramisu se transforme à merveille selon les saisons. En été, vous pouvez par exemple remplacer les ingrédients classiques par des fraises, de l’ananas et de la noix de coco. En hiver, pourquoi ne pas échanger les biscuits à la cuillère par des spéculoos ou ajouter des épices pour pain d’épices à la crème? Et si vous aimez le mascarpone et les plats en étage, mais que vous n’êtes pas un amateur de sucreries, essayez la recette du tiramisu salé, composé de mascarpone, de tomates, de pain noir et d’herbes fraîches.